关于房地产

2018年发生了很多事情,就我印象最深刻的,莫非是时时刻刻影响身边生活情况的经济。

在5月份,我写了一篇《房地产的思考》

当时的房地产应该是如火如荼,很多人争先恐后地抢。

不过短短半载,整个经济情况突然翻转,整个经济氛围由热转冷。

这有几个逻辑在里面,一个是房地产成为国家维稳重要目标,这是因为它是经济的基地,经济储水池,这些水不能洒出,不然谁都没好汤喝。

因此,国家限购,防止过热;国家限卖,比如三年内新房不得出售,防止大量二手房抛售,导致房价崩溃。

国民的房子卖不出去,最近也涨不上来,那钱得还啊,谁这么有钱一次性付款呢。

于是,大家都被“套”住了,这辈子给国家,给房地产,给政府卖命吧,还不敢乱辞职乱玩,兢兢业业还款吧。

贸易战

另外一件大事就是贸易战了,刚刚看到的一条twitter:

美国跟中国打了一场互加关税的战争,如果持续下来,对双方GDP都是有比较大的损伤。

目前看来,是和解了,不过感觉里面并没有这么简单,可能中国还是得付出一些隐藏的代价。

川普看准中国房地产低迷、经济下滑的时候入手,也是非常厉害了。

于是,由于房地产以及贸易战,中国经济受到连带的影响,其中还包括中国股市回到10年前。

关于消费

正如上所述,中国经济低迷情况,大家其实都不好过,也没有那么多钱去消费。这个时候,实惠的东西总是能引来的大家的喜爱。
比起一个知名、好品牌,大家可能会觉得一个实惠、合适的商品更适合他们的需求。

拼多多的成功,不仅仅是一开始的设想,黄铮深谙中国国情,也懂电商业界痛点。

比起供给侧的改革,通过改变消费侧的倾向,更容易快捷推动整个电商产业链的流动。这个观点是今天看到的一篇文章提及。拼多多上为什么都是出厂价?

现在,十几块钱可以买到以前上百的衣服,这就是实惠,通过不同的商业模式,通过流量倾向,降低边际成本。

一直被提起的“拼”的模式,据说是比创建这家公司更伟大的发明,可能不仅限于购买商品需要跟别人一起拼才能购买。拼是一种购物交互方式,不仅仅是个人的购物,而且是社交的购物。

当然,还有另外一些出彩的点,迪士尼+COSCO 模式是常被提及,这也是一种全新的购物模式、购物体验,以后可以细说。

裁员

经济寒冬除了经济周期性规律,还有房地产、贸易战这种人为的因素。很多非一线互联网公司,实质上是进入自我保护时期。
减少开支,裁掉一部分员工,甚至大量裁员,大家都在努力地度过这个时期,唯独适应这个时期的大众消费一线公司游刃有余地进行适度扩张。

都是坏事情么

经济寒冬的确让大家都不好过,消费能力下降了,公司待遇差了,年终奖可能也变少了。

但是,很多商业机会往往是在寒冬展现出来,唯独一些优秀的创业公司,能突显出来自我的商业价值。不过,这也是李开复老师的一些观点。

比如,像AI/大数据、这些概念性质依旧很强的行业,实质寒冬丝毫不影响他们的发展,技术的发展靠的是时间与沉淀,并非经济热潮砸钱就可以飞速发展。

这种行业在寒冬期度过一段潜在期,等经济恢复,这些技术或许就有更多的应用场景可以投入使用。

关于AI

非常看好这个行业的发展,不仅仅因为其概念,什么工业时代解放人力,数据时代解放人脑。

实质的应用,无人驾驶、工业智能化、行业智能化,这太多想象力可触及的地方,本质就是人类面向未来的美好希望。

大家都希望未来能少辛苦点,丰衣足食。机器人、AI、大数据,可以帮人类实现这些远景,也是人类的唯一希望。

解放后的人,大家可能觉得人人都失业,人人都是一无用处的直立型生物。其实人类有很多意识性的东西,可以去创造与传递,这正是人类与机器截然不同的地方。

当然,这也是《人类简史》、《未来简史》、《今日简史》的观点聚合,这几本书对我了解过去、未来、当今非常有帮助。

人类很多美好的幻想,有一天可能就成为了现实,就目前科技看来,其实并不是很远的事情,有可能仅仅需要几个技术突破,或许就能成为现实。

读书

今年读书感觉还是少了,只有下半年偶尔会读一些书。一来是因为找不到什么好的书籍,二来是因为自己的懒惰。

这不应该是19年的目标,而是要成为一种习惯,无论19、20、21。

对世界的理解、思考,远远比完成今天的工作来得关键、重要,这应该是一个持续的过程,不能一蹴而就,也不能懈怠怠惰,时刻有对身边信息敏锐地发现与思考。

最最重要的事情,就是记录,很多已经做过的思考,因为没有记录,发现又得重新思考一遍。
如果有记录,那就可以基于自己以往的想法,延展出更多更深入的想法,又记录下来,一步步地进步深入。

这也许就是为什么人类可以发展,而其他生物仅仅是满足繁衍而一成不变的原因吧,人类有文字,人类有语言,人类能记录、能交流、能思考。

当然,这也是深受《人类简史》的影响,这本书不得不说对我思考影响极大,写下来,比什么思考都重要,有沉淀才能有发展、有进步。

这也许也是我写这篇文章的原因,说不定19年来的时候,不写下来发现自己18年来去空空,啥都没有,除了多了几块钱的储蓄。

思考

关于人类最终走向以及目前状况。目前来说,人类都在生生不息,为生活而奋斗,为更美好生活而奋斗。实质上组成的,是人类为了更繁衍生息所做的努力。

“穷则独善其身,富则兼济天下”,这也许大多数有钱的人都会做慈善的原因吧。

有能力,有资金,社会责任越重。

无论技术发展如何迅猛,人类最终能达到长寿、健康以及任何时候到达何地。

最终还是需要经营人的本身,人本身存在的意义,并不是自己做出来的,是通过他人、环境所反映出来的。

审视这个世界,审视人与人的交互本身就是一件有意义的事情。

关于审视

本质上是对事物以及其运作的理解,一方面,需要了解相关知识,另外一方面需要持续获取资讯。

相关知识方面,会有大量书籍可以参考。

获取资讯这块却是至关重要,毕竟实践才是最好的老师,不断去分析信息流,能锻炼对不同事物的思考方式。

关于审视方向

用行业、或者专业来划分,应该会比较清晰,实践起来也更有方向感。先列一下目前想到的:

  • 经济
  • 金融
  • 社会
    • 房地产
    • 物价
    • 指数
    • 资源
      • 石油
      • 风能
      • 电能
      • 水能
  • 政府
    • 政策
    • 行政
  • 技术
    • 无人驾驶
    • 电动汽车
    • 5G技术
  • 电商
    • 无人超市
    • O2O
    • 运营模式
      • 商家运营
      • 商品运营
      • 物流运营
      • 品牌运营
      • 流量运营

职业赋能

身为前端,应该有职业光环,能为未来赋能。不仅仅是经验上的,还有工具能力上的。

目前来说,缺少几个内容:

  • 快速部署前端静态站点,资源CDN上传(极低成本抗大量流量)
  • 成熟后端部署架构(快速API开发)
  • 数据面板构建(动态消息、消息流看板)

职业规划

想要做的事情

了解更多,想做的事情更多

精细化计算

最后