现在中国飞速发展,劳动人口和技术优势都处于最佳状态。而房地产高速发展于此并非没有关系,国家需要让自我处于飞速 GDP,为数不多的增长点自然需要递增

  1. 税收
  • 提再高就过份了
  1. 通货膨胀
  • 国际地位需要维稳,这个不能乱动
  1. 国营
  • 最近国营声音是越来越少,经营也不及私企了
  1. 土地垄断
  • 就靠这个了!

有一句话叫“房子是刚需”,这在中国文化里面,占大部分是对的。很多女方家长在结婚时候,都需要男方给出一套房子。

知乎上有一个有趣的讨论《房价是不是已经透支了未来几十年中国人的购买力?》,大多数人都认为,一套房子耗光中国几代人(最少两代吧)的积蓄以及未来背负的债务。

有人说,这个问题取决于你是怎么看待中国未来的发展的,如果继续是保持 6.5%的增长,那么未来其实经济增长是可以 cover 现在买房背负的债务的。先不说中国未来经济增长如何(当然是希望中国日益繁荣),就算持续增长,也,只,能,cover 债务。

所以,这个算划算了么,算扯平了么?

假设 1:中国持续增长

是的,未来的计划时间里,你可以正常还清贷款。但是,房子的价值呢,是否如增长一样高速发展,这可说不定。

假设 2:中国处于稳定态

这就很惨了,自己可能长期处于还贷状态,还有可能导致房价下跌,最后的结果是?

个人的思考

中国未来还是会增长,也许会放缓(毕竟目前政策已经不追求数字上的突破)。N 年后,中国人口继续递增,劳动力,不一定会递增哦。找个参考系的话,日本应该是很好的例子,目前日本的购房贷款低得惊人(0.x%),而价格最高的 Tokyo 购房指数也只是 13(13 年可以还清 80 方房子)。

但是中国地大物博,这有个很危险的点,自己发明一个叫法叫聚集指数,在量越大时候,两极分化越严重。也就是说资金会极端聚集在某些发达城市。这可能会导致一线城市这个指数居高不下。

但至少有一个趋势,房产业越来越多,劳动人口越来越少,自然一线城市的居住需求也会变少,房价也会受影响。

投资什么最好?

保值的!—— 随着全球经济递增而递增

保价品有两种:

  • 黄金
    • 基本保值
  • 比特币
    • 数字黄金,会有波动性,价值会随着应用场景增大而增大
    • 如果有一天有人发明出不需要比特币就能运作的地方(不好解释),那么比特币会瞬间下跌