一般情况下,浏览器在解释 HTML 文档流过程中,遇到img等资源标签,会马上发起资源请求获取。但是对于图片这种需要占用空间的元素,浏览器并没有一个默认机制来提供占位。

 所以可能会有童鞋直接使用 UED 原图的大小来作为默认图片大小占位,在移动端场景,不同移动设备宽度不一致,图片需要适配设备分辨率,用像素显得灵活性较差。

对于移动端响应式,一般有两种方案:

  • 通过rem来适配不同设备的宽度
  • 利用padding-bottom的特性来”撑开” 占位空间

使用 Rem

对于现代移动设备来说,直接使用rem是一个不错的方案。如果需要在 PC 使用,需要考虑一下兼容性,https://caniuse.com/#search=rem

使用 padding-bottom

利用padding-bottom根据当前元素width作为百分比参考,只需要设定占位元素宽度以及宽高比例(height/width)即可。padding 为 css2.1 标准,可兼容至 IE4,基本无需考虑兼容性问题。